DKV Binus: Menggali Potensi Augmented Reality dalam Creative Advertising Bertema Budaya Indonesia

Dalam era digital yang semakin maju, teknologi telah menjadi alat utama dalam berbagai bidang, termasuk industri periklanan. Salah satu teknologi yang tengah berkembang pesat dan memiliki potensi besar dalam dunia periklanan adalah Augmented Reality (AR). Pada pameran bertajuk Tech Day di Binus University,  program studi Desain Komunikasi Visual (DKV), dengan fokus Creative Advertising mengangkat ema budaya Indonesia, dari cerita rakyat hingga destinasi pariwisata.

1. Pengenalan Augmented Reality dalam Creative Advertising

Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan elemen-elemen digital, menciptakan pengalaman interaktif yang unik bagi pengguna. Dalam konteks Creative Advertising, AR memberikan peluang bagi para kreator untuk menghadirkan iklan yang lebih menarik dan immersif, di mana pengguna dapat berinteraksi langsung dengan konten yang disajikan.

2. Pemanfaatan Budaya Indonesia sebagai Tema Utama

Indonesia dengan kekayaan budayanya, menawarkan berbagai cerita rakyat, tradisi, dan tempat wisata yang dapat diangkat dalam kampanye periklanan. Program DKV Binus memanfaatkan keunikan budaya ini dengan menggabungkan teknologi AR untuk menciptakan iklan yang tidak hanya menarik, tetapi juga edukatif. Mahasiswa diajak untuk mengeksplorasi cerita rakyat seperti Buto Ijo, Barong, hingga Timus Mas, serta menampilkan keindahan destinasi wisata seperti Nias dan Bali dalam format AR.

Mahasiswa DKV Binus – Creative Advertising mengajari para siswa-siswi SMA tentang penggunaan teknologi augmented reality ini. Melalui handphone mereka, berbagai konten audio visual dapat disajikan secara menarik.