Pada tanggal 27-30 Agustus 2024, Elva Gracia seorang mahasiswi dari jurusan DKV Binus – Creative Advertising terpilih sebagai Binus Youth Ambassador dalam forum Bridging Industry and University for Sustainable Future (BINUS) Indo-Pacific Forum 2024. Forum ini merupakan inisiatif dari BINUS University yang bertujuan untuk menjembatani kolaborasi antara industri, universitas, dan pemerintah dalam rangka mencapai masa depan yang berkelanjutan.

Dalam forum ini, Elva bersama delapan rekan lainnya yang mewakili negara-negara ASEAN (Indonesia, Filipina, Singapura, Malaysia, Laos, Kamboja, Vietnam, dan Thailand), menjadi simbol penting generasi muda dalam meraih tujuan keberlanjutan. Sebagai perwakilan dari program studi DKV terbaik di Indonesia, Elva ditugaskan untuk membuat proyek yang berfokus pada pencapaian SDGs sesuai dengan isu di negara masing-masing. Saya sendiri mengembangkan proyek kampanye sosial berjudul “Open The Door”, yang bertujuan untuk mendukung pencapaian SDGs nomor 4: Quality Education. Kampanye ini mendorong universitas untuk ‘membuka pintu’ mereka bagi siswa-siswi di sekolah yang memiliki keterbatasan fasilitas komputasi, agar mereka dapat mengakses keterampilan digital secara lebih merata.

Pada forum ini, saya berkesempatan berdiskusi dengan Presiden BINUS University, Bapak Stephen Wahyudi Santoso, Prof. Tirta Mursitama selaku inisiator forum ini, Duta Besar Filipina untuk Indonesia, H.E. Gina A. Jamoralin, serta berbagai wakil rektor, dekan, dosen, professor, dan juga peneliti. Semua diskusi tersebut memberikan saya wawasan baru terkait peran teknologi dalam mendorong kemajuan keberlanjutan.